facebook

Редька зеленая: польза и вред

Зеленая редька – хрустящий корнеплод, обладающий острым, немного перечным вкусом. Этот продукт не является достаточно популярным и зачастую остаётся без должного внимания, ведь покупатели отдают предпочтение более привычным для них продуктам и блюдам.  На самом деле зеленая редька используется в кулинарных целях во многих странах и к тому же известна своим полезным составом, благодаря которому применяется в лечении различных заболеваний.

зеленая редька

Чем полезна зеленая редька?

В составе зеленой редьки ведущая роль отводится витаминам В1, В2, РР, С, эфирному маслу, аминокислотам, каротину, кальцию, калию, фосфору, железу, сере.

Благодаря такому содержанию продукт известен многочисленными полезными качествами, представленными:

  • нормализацией функционирования таки систем, как эндокринная и нервная;
  • стимулированием нормального развития организма;
  • улучшением состояния глаз; укреплением защитных сил;
  • улучшением аппетита, за счёт активизации формирования в организме необходимых ферментов;
  • нормализацией работы ЖКТ и предотвращением запоров;
  • очищением организма от чрезмерного холестерина;
  • противодействием инфекционным недугам, местом локализации которых являются верхние дыхательные пути;
  • противодействием болезням, поражающим желчный пузырь;
  • приведением давления в норму;
  • нормализацией количества сахара в организме, что крайне важно для устранения симптомов сахарного диабета.

Зеленую редьку часто рекомендуют включать в рацион пациентов, которые перенесли продолжительные болезни и нуждаются в восстановлении нормального обмена веществ.

Чем полезна зелёная редька для нашего организма?

Калорийность овоща

Продукт является довольно низкокалорийным, поэтому находит своё широкое применение и в различных диетах. С целью уменьшения веса следует употреблять салаты с корнеплодом, которые способствуют не только снижению чувства голода, но и расщеплению крахмалистых веществ различных продуктов питания.

Благодаря столь положительному влиянию зеленой редьки на пищеварительную систему, этот продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и не имеют возможности придерживаться правильной системы питания, отдавая предпочтение перекусам.

Употреблять можно не только мякоть корнеплода, но и его сок. Согласно рекомендациям многих приверженцев народной медицины, этот натуральный напиток является эффективным средством лечения болезней суставов, застарелого радикулита и коклюша, а его смесь с морковным соком позволяет справиться с малокровием.

При болезнях суставов рекомендуется применять и компрессы, для которых используется натертая зеленая редька. Такими же методами можно лечить гнойные раны и другие повреждения кожи, ведь корнеплод обладает эффективным противомикробным и противовоспалительным воздействием.

Калорийность овоща

Кому противопоказана зеленая редька?

С осторожностью к употреблению зеленой редьки следует подходить беременным женщинам. Данное предостережение обусловлено тем, что в продукте содержится большое количество эфирных масел, которые накапливаются в организме, а на их выведение уходит немало времени. Чрезмерное их содержание в организме может привести к тонусу матки и стать причиной выкидыша.

Противопоказаниями к использованию в пищу этого полезного корнеплода является перечень некоторых заболеваний, состоящий из:

  • воспалительных процессов в пищеварительном тракте;
  • желудочной язвы; заболеваний, которым подвергаются почки и печень;
  • повышенного газообразования;
  • некоторых болезней сердца; г
  • астрита с повышенной кислотностью.

Вышеизложенный перечень противопоказаний важно учитывать при употреблении продукта, который способен усугубить патологические состояния. Также важно исключить индивидуальную непереносимость редьки.

Так, если при употреблении незначительного количества зеленой редьки человек не столкнулся с расстройствами желудка, то этот продукт можно включать в рацион.

Кому противопоказана зелёная редька?

Заключение и рекомендации!

Итак, зеленая редька является настоящим кладезем положительных свойств и её польза для человеческого организма огромна. К тому же для этого корнеплода характерный более нежный вкус и отсутствие горечи, которая свойственна черной редьке.

Поэтому зеленую редьку можно смело использовать в приготовлении многих полезных и вкусных блюд, употребляя ее в свежем виде, иначе все полезные свойства продукта испаряться.

В большом количестве употреблять продукт не желательно, дабы не нарушить работу кишечного тракта, полезнее всего делать салаты с добавлением редьки и других ингредиентов: яблока, капусты, моркови, груши и т.д.

Зеленая редька – это прекрасное средство при запорах, замечательное желчегонное средство, а сок овоща незаменимый при облесении, при лечении бронхита и других воспалительных процессов в организме.

Кушайте редьку в удовольствие и будьте здоровыми!

Источник

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Редька зеленая: польза и вред