Уже не раз и не два писал о том, что продуктовый снобизм — когда люди отказываются от тех или иных продуктов, потому как они произрастают на родине или стоят, по их мнению, слишком дешево — лишает снобов самого главного — возможности почувствовать все оттенки вкуса.
Жареная перловка
Перловая крупа сейчас не очень популярна.
- Во-первых, потому как ассоциируется с армейской едой (не всегда вкусной, согласен). Но ведь манная каша с комочками в столовке и та же манная каша по гурьевски — разные вещи, правильно?.
- Во-вторых — потому что дешевая и наша. Так же как и минтай, перловка переведена в разряд «еды бедняков», которую «успешные люди» не употребляют.
Некоторые перловку пытаются популяризовать, рассказывая, что она — ближайший родственник булгура. На самом деле нет. На самом деле перловка делается из ячменя с помощью шлифовки. Булгур создаётся из пшеницы, ошпаренной, высушенной и грубо дробленой.
Однако разное происхождение не мешает использовать для приготовления одинаковые приемы — чем мы сегодня и воспользуемся. С этим блюдом связана забавная ситуация. Один сноб от кулинарии не смог отличить ее от булгура. Так и съел, думая — булгур. Ел — да нахваливал. Мол, умеют же на Востоке и продукт вырастить, и рецепт для него подходящий изобрести.
Итак, нам понадобится:
- 200 граммов перловки;
- 4 сладких перца;
- 2 большие сладкие красные или белые луковицы;
- пару зубков чеснока;
- соль, перец, пряные травы и растительное масло.
Приготовление:
Сначала мы отправим запекаться овощи. Разрежем пополам перец и освободим его от семян. Лук очистим и, напластав восьмушками, разберем. Теперь все это, посолим, смажем маслом и поставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 20-30 минут.
Пока перец и лук запекаются, в кастрюлю с толстым дном нальем масла. Тут уместно взять ароматное, даже подсолнечное нерафинированное. Разогреем масло и высыпаем в него промытую и обсушенную перловку.
Активно помешивая, обжарим крупу до того момента, как она сама не станет приятного карамельного цвета, а запах пойдет…хм, немного ореховый. Точно также обжаривается перед приготовлением булгур.
Когда крупа обжарилась, подсолим, вольем пару стаканов кипящей воды, накроем крышкой и сварим до готовности — это примерно 25-30 минут.
Как раз запеклись овощи и чуточку подостыли — поэтому перец очищаем от шкурки, нарезаем на продолговатые прямоугольники (чтобы по размеру совпадали с чешуйками нашего запеченного лука. Как только перловка сварилась, смешиваем ее с овощами, добавляем туда пару зубков измельченного чеснока, пару — тройку горстей нарубленной пряной зелени, приправляем ароматным маслом и подаем — либо как отдельное блюдо (а-ля теплый салат), либо как гарнир к чему-то мясному и ароматному.
Приятного аппетита!
Вам также понравится:
«Каша на праздничном столе – так бывает?»