В зимнюю пору трудно контролировать свой аппетит и следовать требованиям диеты. Человек, как и другие живые существа, старается защитить себя от холода, удовлетворение этой потребности происходит подсознательно.
Правильный зимний рацион
Зимой в рационе многих людей значительно увеличивается употребление жирной пищи и высококалорийных продуктов. Но существует и другая крайность — голодание и диеты, которые не очень полезны в этот период. Надо лишь стараться есть поменьше сладостей, и пересмотреть меню, исключив из него слишком жирные блюда.
Питание в зимний период должно быть сбалансированным. В это время наш иммунитет, который страдает из-за понижения температуры и недостатка солнца, нуждается в дополнительной поддержке. Поскольку зимой мы двигаемся намного меньше, процесс метаболизма замедляется, недостаток мелатонина часто приводит к бессоннице. Поэтому, нормальное самочувствие во многом зависит от качества употребляемой пищи.
Ваш зимний рацион должен соответствовать следующим правилам:
- Старайтесь больше есть горячей пищи — супов, борщей. Горячими должны быть и основные блюда.
- Ешьте меньше сладостей, особенно мучных изделий, сдобных булочек. Эти продукты являются источником лишних калорий, которые зимой очень быстро превращаются в подкожный жир.
- Овощи надо употреблять ежедневно и в разной форме — можно их варить, запекать и тушить.
- Не злоупотребляйте кофеином. Пейте чаи из трав, отвары из сухофруктов, шиповника и других ягод.
- На завтрак лучше есть мюсли или овсянку, приготовленные на молоке, или тосты с сыром.
- Лучший вариант перекуса — авокадо и небольшой кусочек сыра.
- Примерно меню здорового обеда — суп, мясо и овощи, приготовленные на пару.
- Вечером можно съесть рыбу.
В вашем зимнем рационе обязательно должны присутствовать лук и чеснок, которые обладают мощными антисептическими свойствами. Витамин С и клетчатка в большом количестве содержатся в квашенной капусте.
Из фруктов полезно есть яблоки, в зимних сортах хранится большой запас витаминов и питательных веществ. Старайтесь также употреблять лимоны, апельсины и другие цитрусовые плоды, поскольку они необходимы для профилактики простудных заболеваний.
Вам также будет интересно:
«Почему зимой мы чаще болеем, и как сохранить здоровье зимой?»