Орехи – один из базовых продуктов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Они вкусные, питательные, богаты витаминами С, РР, А, Е, группы В, а также минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
6 самых полезных для здоровья орехов

Кедровые
Возглавляют список кедровые орехи. В их составе есть практически все необходимые человеку витамины, жирные кислоты и аминокислоты, микро- и макроэлементы. К тому же они богаты белком. Полезны при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, заболеваниях сердца. Также кедровые орехи полезны для укрепления иммунной системы и улучшения состава крови. В 100 граммах кедровых семян содержится огромное количество дефицитных микроэлементов. Они обеспечивают суточную норму потребления марганца, цинка, кобальта и меди.
Миндаль
Способствует здоровью костей, опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет. Его полезно кушать при гриппе или ОРВИ, он облегчает боль в горле при ангине. Еще этот сорт орехов – один из лучших растительных источников белка: его в миндале содержится практически столько же, сколько в постном мясе – около 30%.
Арахис
Улучшает качество памяти, избавляет от стресса, отличный источник энергии. При этом в продукте почти нет холестерина. Содержит полифенолы, являющиеся природными антиоксидантами. Они сдерживают процесс старения клеток, предотвращают образование злокачественных опухолей, укрепляют сердце и сосуды.
Грецкие орехи
Улучшают лактацию у кормящих женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, выравнивают гормональный фон, нормализуют сон. В них в большом количестве присутствует незаменимая жирная кислота омега-3. Больше ее только в семенах чиа и рыбе. Вещество снижает риск развития воспалений разного типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кешью
Этот очень популярный и вкусный орех укрепляет иммунитет, нормализует давление при гипертонии, помогает в лечении простуд и бронхитов. Хороший помощник в борьбе с анемией, участвует в нормализации обмена веществ.
Фисташки
Прекрасные помощники в омолаживании организма, регулировке аппетита, снижении гликемического индекса и «плохого» холестерина. Широко применяются в народной медицине, косметологии, фармакологии и диетологии. Полезны как мужчинам, так и женщинам.
Противопоказания к употреблению
Один из главных рисков для любителей орехов – резкая аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке. Если пробуете какую-то разновидность в первый раз, съешьте несколько штук и подождите 24 часа. Кроме того, орехи коварны из-за высокого содержания жиров. Их чрезмерное потребление приводит к быстрому набору веса. Поэтому увлекаться не стоит. Оптимальная доза – не более 20 граммов в сутки. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса и наполнить организм полезными веществами.
Нельзя покупать заплесневевшие и засохшие орехи: их можно узнать по темным пятнам и горькому запаху. В таких плодах образуются опасные вещества – афлатоксины. Они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и нанести удар по печени. При покупке орехов без скорлупы смотрите на цвет: ярко-желтый говорит о том, что они старые. Ядро любого ореха не должно быть потемневшим, сморщенным, с пятнами.
Автор: Татьяна Кузовлева