Жареные баклажаны с яйцом на вкус действительно напоминают грибы, особенно заметно сходство, когда закуска остынет. Кусочки баклажанов при жарке доходят до полной готовности, но не теряют форму и остаются плотненькими, упругими.
Баклажаны как грибы
За счет того, что сначала баклажаны на час заливают взбитыми яйцами, они лучше подрумяниваются и практически не набирают масла по сравнению с обычной обжаркой. Для еще большего сходства с жареными грибами в конце приготовления можно добавить немного грибной приправы или размолотые в кофемолке сухие грибы, а для сочности за пару минут до готовности положить пару ложек густой домашней сметаны.
Добавление мелко нарезанного чеснока по желанию и если уместно. Но даже без этих добавок жареные баклажаны с яйцом получаются очень вкусными как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- баклажаны средней величины – 3 шт;
- яйца – 2 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л;
- масло растительное – для жарки;
- чеснок, зелень – по желанию.
Приготовление:
Баклажаны выбираем не очень крупные, упругие, с плотной мякотью и мелкими семенами. Обрезаем с двух сторон, затем режем кубиками средней величины.
Яйца взбиваем до соединения желтков и белков в пенную массу. Не солим, соль будем добавлять в самом конце приготовления, чтобы баклажаны дали меньше сока. Заливаем взбитыми яйцами баклажаны, накрываем и оставляем на один час. В течение часа несколько раз перемешиваем.
Луковицу режем мелким кубиком, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, слегка обжариваем до появления румяных пятнышек.
Выкладываем к луку баклажаны вместе с яйцами. Быстро перемешиваем лопаточкой и на среднем огне обжариваем минут пять.
Постепенно яйцо загустеет, баклажаны начнут размягчаться. Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Время от времени перемешиваем для равномерного размягчения.
Когда баклажаны станут мягкими, по вкусу подсаливаем и приправляем молотым перчиком. На этом этапе добавляем раскрошенные сухие грибы или грибную приправу, чеснок. Прогреваем до усиления аромата приправ, выключаем и оставляем под крышкой.
Подаем жареные баклажаны с яйцом теплыми или как холодную закуску. При подаче дополняем мелко нарезанными помидорами, любой зеленью или домашней сметаной.
Приятного аппетита!