Великолепные грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду вместо хлеба. Они выпекаются по проверенному временем рецепту и обязательно понравятся вашим близким, а также и гостям, которым повезет их попробовать.
Ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром
Ингредиенты
- 500 мл молока или воды;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 650 грамм сыра сулугуни или творога;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 10 грамм сухих дрожжей.
Приготовление
- В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
- Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.
- Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.
- По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.
- Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепешку.
- В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
- Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
- Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.
Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу.
Приятного аппетита!
Важно: Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой. Пирожки, приготовленные по этому принципу, получаются великолепные!
Грузинская лепешка может быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.
Вам также понравится:
«Сытный рулет из лаваша, напоминающий добротный мамин пирог. Видео»