
Под низким гемоглобином часто понимают железодефицитную анемию. Причины его снижения бывают самые разные: заболевания, кровопотеря, неправильное питание. Если врач вынес вердикт, что гемоглобин у вас ниже нормы, то можно восстановить здоровье с помощью определенных продуктов. Их можно использовать, как подспорье к лекарственным средствам.
Какие продукты надо использовать?
Еще совсем недавно люди считали, что справиться с анемией можно, если употреблять продукты, насыщенные железом. Но сегодня специалисты утверждают, что важным моментом является степень усваиваемости данного элемента.
Как показали исследования лучше и быстрее усваивается железо, получаемое из пищи животного происхождения. Чтобы повысить гемоглобин надо увеличить количество этих продуктов в своем рационе. При этом не следует отказываться от пищи растительного происхождения, так как питание должно быть сбалансированным.
В продуктах животного происхождения железо присутствует в форме гемо-железа. Если этот элемент получен из говядины, то он усвоится на 20%, из субпродуктов и печени – на 15-20%, из рыбы – на 10-11%. Железо из растительной пищи усваивается намного хуже – на 1-7%. В сутки человеку необходимо получать приблизительно 1,5 мг данного вещества.
Женщины нуждаются в большем его количестве, особенно при беременности.
- красное мясо (особенно говядина);
- говяжья печень;
- морская жирная рыба;
- икра;
- ячные желтки;
- морепродукты.
Из растительных продуктов это гречка, гранат, картофель, морковь, свекла, смородина, клубника, земляника, клюква, арбуз, персики, яблоки, помидоры, тыква. Много железа есть в сухофруктах, тыквенных и кунжутных семечках, бобовых.
Как употреблять полезную пищу?
Растительные продукты лучше есть сырыми. Если вы взяли гречневую крупу, то ее не надо варить. Залейте ее кефиром или горячей водой и оставьте на всю ночь. Максимум пользы можно получить из зеленой гречки. Ее достаточно замочить на 2 часа.
В сыром виде рекомендуется есть свеклу и морковь. Овощи можно также готовить на пару, запекать в фольге или тушить без масла. Следует учесть, что для достижения положительных изменений в организме, употреблять продукты, богатые железом, надо ежедневно.
Учитывая перечисленные особенности, вы сможете составить правильное меню и повысить гемоглобин.