facebook

Какие продукты повышают гемоглобин

Низкий гемоглобин может быть обнаружен у каждого человека. Гемоглобином называют белок в составе крови, который выполняет важную функцию в процессе доставки кислорода к клеткам организма. Если этого белка недостаточно, то возникает кислородное голодание органов и тканей.
Какие продукты повышают гемоглобин
Под низким гемоглобином часто понимают железодефицитную анемию. Причины его снижения бывают самые разные: заболевания, кровопотеря, неправильное питание. Если врач вынес вердикт, что гемоглобин у вас ниже нормы, то можно восстановить здоровье с помощью определенных продуктов. Их можно использовать, как подспорье к лекарственным средствам.
При этом нельзя забывать о разумном подходе. Если уровень гемоглобина возрастет, превысив нормальные показатели, то это тоже плохо, так как приводит к ряду нарушений: потеря аппетита, проблемы с ЖКТ, пигментация кожи, изжога, быстрая утомляемость.

Какие продукты надо использовать?

Еще совсем недавно люди считали, что справиться с анемией можно, если употреблять продукты, насыщенные железом. Но сегодня специалисты утверждают, что важным моментом является степень усваиваемости данного элемента.

Как показали исследования лучше и быстрее усваивается железо, получаемое из пищи животного происхождения. Чтобы повысить гемоглобин надо увеличить количество этих продуктов в своем рационе. При этом не следует отказываться от пищи растительного происхождения, так как питание должно быть сбалансированным.

В продуктах животного происхождения железо присутствует в форме гемо-железа. Если этот элемент получен из говядины, то он усвоится на 20%, из субпродуктов и печени – на 15-20%, из рыбы – на 10-11%. Железо из растительной пищи усваивается намного хуже – на 1-7%. В сутки человеку необходимо получать приблизительно 1,5 мг данного вещества.

Женщины нуждаются в большем его количестве, особенно при беременности.

Первое место по содержанию и усваиваемости железа занимают следующие продукты:
  • красное мясо (особенно говядина);
  • говяжья печень;
  • морская жирная рыба;
  • икра;
  • ячные желтки;
  • морепродукты.

Из растительных продуктов это гречка, гранат, картофель, морковь, свекла, смородина, клубника, земляника, клюква, арбуз, персики, яблоки, помидоры, тыква. Много железа есть в сухофруктах, тыквенных и кунжутных семечках, бобовых.

Как употреблять полезную пищу?

Растительные продукты лучше есть сырыми. Если вы взяли гречневую крупу, то ее не надо варить. Залейте ее кефиром или горячей водой и оставьте на всю ночь. Максимум пользы можно получить из зеленой гречки. Ее достаточно замочить на 2 часа.

В сыром виде рекомендуется есть свеклу и морковь. Овощи можно также готовить на пару, запекать в фольге или тушить без масла. Следует учесть, что для достижения положительных изменений в организме, употреблять продукты, богатые железом, надо ежедневно.

К лучшим поставщикам железа относятся орехи. Наиболее полезными в этом отношении считаются грецкие орехи. Их желательно перемешивать с медом, который также помогает повысить гемоглобин. Патока, морская капуста, пивные дрожжи, черный шоколад, красное вино («Кагор») – это тоже продукты, в которых много железа.
Большинство продуктов, повышающих уровень гемоглобина, имеют насыщенный красный цвет.
Но существуют продукты, которые препятствует усвоению железа. Как правило, они содержат танины и дубильные вещества. Такие продукты надо исключить из меню на время лечебной диеты.
Например, черника и айва содержат много железа, но оно не усваивается человеком из-за дубильных компонентов. Усвоение железа также ухудшают молочные продукты, щавелевые кислоты и яичные белки.

Учитывая перечисленные особенности, вы сможете составить правильное меню и повысить гемоглобин.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие продукты повышают гемоглобин