Сегодня приготовим ленивые голубцы. Что это такое вообще, спросите Вы. Все очень просто, те же обычные голубцы, только мы фарш не заворачиваем в листы капусты. А вместе с фаршем соединяем нашинкованную капусту и лепим котлетки, которые сначала обжариваем, а потом ставим в духовку.
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке
Обычно голубцы — это смесь фарша с рисом завёрнутая в капустный лист. Их запекают в духовке или тушат в сотейнике на плите. Голубцы — сытное и очень вкусное блюдо. Такое блюдо подойдёт и к обеду, и к ужину. Некоторые считают, что голубцы имеют польское происхождение, но я сомневаюсь. Неважно к какой кухне относится это блюдо, важно уметь его приготовить правильно.
Сегодня мы представляем вам ленивые голубцы в духовке. Хотя голубцы называются ленивыми, но ленится при их приготовлении не получится.
Ингредиенты для ленивых голубцов те же, что и для просто голубцов:
- морковка — 1 большая;
- рис круглозерновой — грамм 60;
- фарш свиной — грамм 600 (можно брать свиной + говяжий);
- капуста белокочанная среднего размера;
- одно куриное яйцо;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана — 4 столовых ложки;
- томатный сок — 400 мл;
- соль, перец молотый и горошком, лавровый лист.
Готовить ленивый голубцы довольно долго — около двух часов. Возни с ними тоже много, но меньше чем с обычными голубцами. Отсюда, наверное, и пошло их название — ленивые. И вкус ленивых голубцов получается нежнее. Разница в том, что простые голубцы нужно заворачивать в капустный лист, а для ленивых голубцов капуста шинкуется.
Приготовление ленивых голубцов:
- Белокочанную капусту нужно мелко нашинковать (прекрасно получается на комбайне).
- Морковку помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук и морковку обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета на разогретой предварительно сковородке.
- Рис промываем и, залив холодной водой, варим до готовности. После варки рис нужно хорошо промыть под проточной водой, тогда он будет рассыпчатым.
- В глубокой миске соединяем нашинкованную капусту, фарш (предварительно размятый), обжаренные лук с морковкой и отваренный рис. Добавляем туда взбитое яйцо, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы.
- Из получившегося фарша лепим котлетки.
Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Снимаем котлеты со сковородки и перекладываем их в глубокую огнеупорную посудину, можно в два слоя.
Готовим соус — перемешиваем томатный сок со сметаной, солим, перчим по вкусу. В посуду с ленивыми голубцами бросаем перец горошком и лавровый лист, заливаем соусом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда ленивые голубцы. Готовим голубцы 45-55 минут.
К столу ленивые голубцы подаются горячими. На вкус они божественны!
Приятного аппетита!
Вам также понравится:
«Сытный рулет из лаваша, напоминающий добротный мамин пирог. Видео»