Испокон веков народная косметология для поддержания красоты и здоровья лица использует овощи, как основной ингредиент для различных масок. Эти незаменимые продукты питания содержат огромное количество витаминов, минеральных солей и углеводов, необходимых для организма человека.
Тем не менее, по своему химическому составу разные виды овощей существенно отличаются друг от друга. Соответственно, и влияние каждого из них на кожу лица будет различным.
Давайте, не отступая от древних традиций, разберемся, какую пользу применение масок для лица из различных овощей получит наша кожа.
Овощи в масках для лица
Огурцы
Итак, самый древний из известных человечеству овощей – огурец, содержит до 90% воды, до 8% витамина С и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Он просто незаменим, как косметическое средство.
Маски из огурца обладают увлажняющим, смягчающим, отбеливающим и тонизирующим действием, помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица. Это далеко не полный список того, на что способны огуречные маски.
Картофель
Картофель по праву занимает первое место после зерна. Его главное богатство – крахмал, содержание которого в картофеле колеблется от 12 до 25%. Особенно важное значение имеет этот клубнеплод, как источник калия, витаминов С и группы В. Благодаря им картофельные маски отлично питают и регенерируют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
Морковь
Морковь является одним из наиболее ценных корнеплодов по содержанию сахаров, белков, витаминов и красящих веществ. Маски из моркови помогают восстановить структуру кожи лица, придать ему здоровый цвет, разглаживают кожу. Они обладают тонизирующим и освежающим действием. Из моркови получаются отличные питательные маски.
Капуста насчитывает множество видов и форм. Все они питательны и очень полезны, содержат клетчатку, сахара, белки, органические кислоты и минеральные вещества, очень богаты витамином С.
Капуста
Капустные маски – очень эффективный косметический препарат, обладающий тонизирующим, омолаживающим и отбеливающим действием. А маски из квашеной капусты убирают излишнюю жирность, питают и освежают кожу.
Свекла
Это очень питательный и высокоуглеводный корнеплод, содержит около 10% витамина С, витамины В1, В2, РР, микроэлементы, клетчатку и органические кислоты, которые особенно полезны для сухой кожи. С помощью свекольных масок кожа получает необходимую ей влагу, в ней улучшается кровообращение и появляется здоровый румянец. А для жирной кожи они помогут решить проблему крупных пор и жирного блеска.
Помидоры
Они же томаты, могут использоваться в различных масках, практически для любого типа кожи. И все-таки основное применение томатные маски нашли в уходе за жирной кожей.
Как показали исследования, основными составляющими помидоров являются яблочная и лимонная кислоты. Помимо них этот овощ содержит витамин С, каротин и витамины группы В. Это позволяет очистить засоренные поры и уменьшить их, убрать жирный блеск и регенерировать клетки.
Редька
Для увлажнения сухой кожи издавна применяют маски из редьки, так как этот корнеплод содержит до 87% воды. В его состав входят также сахара, клетчатка, витамин С, которые отлично питают кожу, успешно борются с пигментными пятнами и улучшают цвет лица, обладают противовоспалительным и очищающим действием.
Помимо овощей в народной косметологии также широко используются свежие фрукты и ягоды, мед, различные масла и другие натуральные, широко распространенные продукты.