facebook

Полезные свойства мёда. Почему стоит включить этот продукт в свой рацион

Полезные свойства мёда известны уже более 10 тысяч лет. Народная и научная медицина используют мед для лечения самых разных заболеваний. Этот продукт придает силы, повышает иммунитет. Отец медицины – Гиппократ – советовал принимать этот продукт ежедневно, поскольку в таком случае он мог излечивать даже от серьезных болезней. По мнению японских врачей, мед – король всех продуктов: его благотворное влияние на организм неоспоримо.

полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда

Мед высших сортов всегда более предпочтителен в косметических и медицинских целях, чем низшие сорта этого продукта. Сорт меда определяется способом его добычи из сот. Если в меде низкое количество влаги – это высший сорт. Он получается посредством вытекания из сот или выкачивается с помощью специального аппарата. Низший сорт меда добывается путем его вытапливания на огне.

При повышении температуры мед теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому низший сорт этого продукта можно использовать в пищу, но он абсолютно бесполезен для борьбы с болезнями.

Наиболее ценен цветочный мед. В основном, это сорта:

  • акациевый мед (обычно белый с зеленоватым оттенком);
  • горчичный (темный мед);
  • липовый (имеет приятный светло-желтый цвет);
  • донниковый (желтый);
  • подсолнечный мед (насыщенного желтого цвета);
  • гречишный (коричневого цвета);
  • хлопковый мед (тоже желто-оранжевого цвета).

Обычно мед получает свое название от растения, из которого его собрали. Чем светлее полученный продукт, тем он больше ценится. Наиболее полезными считаются липовый и акациевый, также темный гречишный. Темные сорта имеют в своем составе меньше витаминов, зато они богаты минералами.

полезные свойства мёда

Химический состав мёда

Мед уникален по своему витаминно-минеральному комплексу. В нем содержится более шестидесяти веществ. Основная составная часть любого вида сладкого продукта – углеводы.

К медовым углеводам относится:

  • глюкоза или сахар виноградный;
  • фруктоза – сахар фруктов.

Также в состав меда входит незначительное количество белков. В 100 граммах этого продукта содержится 335 ккал. Он богат ферментными веществами, которые способны существенно повысить реакции, связанные с обменом веществ в организме.

Минералы, содержащиеся в меде, это:

  • кальций – полезен для укрепления костей;
  • соли натрия – улучшают пищеварение;
  • магний – необходим нашим мышцам;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • йод – сохраняет щитовидную железу;
  • сера – улучшает работу кишечника;
  • фосфор – полезен для зрения;
  • соли хлора.

Также этот пчелиный продукт содержит различные микроэлементы:

  • кремний – необходим для роста ногтей и волос;
  • бор – необходим в составе крови;
  • марганец – является естественным антисептиком;
  • алюминий – полезен для костей;
  • хром – вместе с другими элементами помогает в регенерации клеток;
  • литий – как и другие металлы полезен для образования красных кровяных телец;
  • медь – участвует в образовании эритроцитов;
  • свинец – необходим сердцу;
  • никель – способствует нормальной работе легких;
  • олово – улучшает слух, укрепляет вестибулярный аппарат;
  • осмий – играет важную роль в поддержании печени;
  • цинк – полезен для кожи.

В состав меда входят некоторые органические кислоты:

  • виноградная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная.

Мед богат витаминами группы В, С, Е, К, РР, пантотеновой и фолиевой кислотой. Такой богатый состав позволяет этому продукту быть лидером по своей полезности и спектру применения.

полезные свойства мёда

Хранение с пользой

Цветочный мед хорошо сохраняется. Он может долгое время не утратить своей полезности. Конечно, он загустеет и даже засахарится, но при желании его всегда можно сделать жидким. В случае проведения разжижения этого продукта он потеряет часть своих полезных свойств. Дело в том, что растапливают мед на паровой бане, температура которой должна быть 60 градусов. Многие полезные вещества, распадаются под воздействием температуры свыше 40 градусов. Таким образом, в процессе растапливания он из высшего сорта становится низшим.

Мед может закисать. Обычно такое может происходить при температуре от 10 до 20 градусов выше нуля. Также важную роль играет время пребывания меда в улье. Если продукт слишком молодой, он содержит большое количество влаги и, как результат, может легко испортиться. Опытные пчеловоды знают сроки дозревания этого продукта. После выкачивания меда из сот его держат в открытых сосудах в проветриваемых помещениях. Это дает возможность лишней влаге испариться.

При покупке небольшого количества пчелиного продукта его лучше всего перелить в бутыль или стеклянную банку. Пчеловоды хранят мед в липовых, тополевых, осиновых и других деревянных бочках. Нежелательно держать мед в дубовой бочке. От этого он может темнеть и терять товарный вид. Мед категорически запрещено и даже опасно хранить в алюминиевых и оцинкованных сосудах. Не каждый пчеловод об этом знает, но это факт. Люди, живущие в городе, хранят мед в виде закрутки или в эмалированных ведрах.

Секреты правильного употребления

Потреблять мед очень полезно и приятно. Сам по себе этот продукт очень вкусный и ароматный. Его можно есть в количестве не больше 150 г в день. Для лучшего всасывания, мед нужно есть за пару часов до приема пищи или через три часа после. Особенно полезно для организма есть мед вприкуску с молоком, горячей водой, чаем.

Ни при каких обстоятельствах не нужно класть мед прямо в горячую жидкость и размешивать как сахар. Это полностью убивает все полезные свойства этого продукта. Разрешается разводить мед в теплой воде и пить в качестве глюкозы.

Конечно, вам решать, как его лучше есть. Организм каждого человека по-своему воспринимает этот пчелиный продукт. Одни любят ежедневно есть сладкое лакомство, другие – от случая к случаю.

Детям будет полезен мед из донника. Его лучше всего давать вместе с кашей, чаем или фруктами. В день ребенку достаточно одной чайной ложки этого продукта. Лучше всего не давать мед малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Польза мёда для мужчин

  • повышает потенцию;
  • снижает возможность заболеть простатитом;
  • придает сил мышцам.

Польза мёда для женщин

  • является кладом из витаминов и минералов, что особенно важно во время беременности;
  • благодаря содержанию фитогормонов, мед мягко снижает проявления токсикоза;
  • борется с депрессиями, агрессией и плохим настроением;
  • повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Мёд широко применяется в домашней косметологии

Медовые маски обладают уникальными свойствами: они способны питать и смягчать кожу. Еще одно преимущество меда: его легко смыть, поскольку это вещество быстро растворяется в воде.

полезные свойства мёда

Применение в медицине

С древних времен люди начали замечать, что охотники за диким медом никогда не страдали от боли в суставах, имели хорошее здоровье и жили очень долго. Причиной этому было то, что их жалили пчелы. Пчелиные укусы хорошо излечивали ревматизм, артрит, простудные проявления. Яд пчел в сочетании с медовой диетой помогал избавиться от болезней нервной системы, тренировал и укреплял сердце и сосуды.

Продукт применяют для лечения пищеварительной системы. Полезные свойства мёда для печени и желудка являются константой современной медицины. Также этот сладкий продукт пчеловодства позволяет без труда побороть вирусные заболевания. Особенно мед полезен в зимний период, когда под действием холодов происходит падение иммунитета. Этот естественный продукт будет уместен на каждом столе.

Предостережения при применении

Кроме полезных свойств, есть у меда и противопоказания. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к меду. Этот продукт содержит большое количество пыльцы разных растений, поэтому нередко у людей возникает аллергия.

Проявления аллергии:

  • крапивница;
  • зуд в местах появления сыпи;
  • головные боли;
  • одышка;
  • насморк;
  • опухание дыхательных путей;
  • желудочно-кишечные расстройства.

В некоторых случаях, если аллергическая реакция не была купирована, может наступить летальный исход из-за асфиксии.

В случае проявления подобных симптомов, категорически запрещается есть мед. Чтобы не погибнуть от проявлений сильнейшей аллергии, посоветуйтесь с врачом. В любом случае, продукты пчеловодства будут вам противопоказаны.

Также запрещено давать мед маленьким детям. У них может развиться сильнейшая аллергия. Но даже без этого, этот продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому крайне не рекомендуется давать его детям, младше трех лет.

Мед можно есть даже при сахарном диабете, только в небольших количествах. Прежде чем это делать, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Нежелательно есть мед больным диатезом. А во всех остальных случаях этот продукт не имеет прямых противопоказаний.

Источник

Вам также будет интересно:

«Пчелиные хитрости. Как выбрать правильный мёд — советы эксперта»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные свойства мёда. Почему стоит включить этот продукт в свой рацион