facebook

«Снэкинг по-русски», или правильный перекус как залог здоровья

В погоне за жизненными радостями мы работаем все больше и, зачастую, своему здоровью уделяем внимания все меньше. Мы отправляемся на работу, почти не позавтракав, а потом начинаем «хватать» понемногу везде: то булочку с соком, то печенюшку с чаем, то бутербродик, не думая, что подобные перекусы – зло для организма.

Правильные перекусы

А между тем, перекусы или «снэки», как это называют в западных странах, имеют право на существование, но при этом они должны быть правильными. Тем более, что по данным некоторых исследований правильные перекусы в течение дня между регулярными приемами пищи могут даже привести к снижению массы тела.

Что же представляют собой правильные перекусы?

Допустим, у вас есть время, чтобы перекусить на работе. Наверняка вы запасаетесь бутербродами с колбасой, сыром, маслом, полагая, что уж теперь-то вы ни за что не оголодаете. Однако здесь вы не правы! Ведь перекус – это дополнительная пища между основными приемами, и он должен быть как можно легче.

Из «полезных снэков» необходимо исключить мучное, в том числе и бутерброды, всякого рода гамбургеры, хрустящую картошку-фри, пирожки, беляши-чебуреки, гриль-курицу, и прочие подобные продукты, купленные на улице. Дело в том, что для их приготовления используют большое количество жиров, причем жарят в них, так сказать, «многоразово» для удешевления. Кроме того, откажитесь от магазинных полуфабрикатов, приправленных кетчупом/майонезом и прочими соусами. Вредна также сладкая газировка.

Правильные перекусы 1

Если же между завтраком, обедом и долгожданными «17.00» (конец рабочего дня) вы чувствуете голод, то «правильные перекусы» могут быть следующие:

  • Фрукты. Это ценные углеводами бананы, виноград, а также яблоки, мандарины, киви, груши – все, что вам нравится, но, конечно же, без фанатизма. Достаточно 1-2 штук больших плодов, чтобы утолить голод.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив обладают изумительной способностью утолять голод и давать энергию.
  • Орехи – это великолепный вариант для тех, кто обычно чувствует очень острый голод на рабочем месте. Орехи очень сытные и их много не съешь.
  • Йогурт – замечательный «правильный перекус», способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта, восполняющий запасы кальция в организме и насыщающий его. Тем, кто худеет, можно использовать нежирный йогурт. Сюда же можно отнести и нежирный кефир.
  • Овощные салаты, сделанные дома, приправленные оливковым маслом. Доказано, что оливковое масло – полезный для здоровья продукт, который не откладывается в «бока», подобно другим маслам и жирам. Можно салат приправить еще нежирной сметаной.
  • Некоторые виды замороженных овощей или фруктов. Они низко калорийны, и считается, что для их переваривания организму необходимо выделять дополнительно энергию. Кроме того, они имеют сладковатый привкус, и утолят голод страждущего.

При этом важно помнить, что перекус не должен превращаться в еще один прием пищи, а иногда лучше ничего не съесть, чем перекусить «вредным» продуктом.

Подведем итог:

  • Перекус не должен состоять из «фаст-фуда», булочек, пирожков, печенья, пирожных и тому подобных продуктов.
  • Для перекуса лучше всего подойдут фрукты, овощи, обезжиренные йогурты, сухофрукты, орешки.
  • Правильные перекусы дают организму витамины и другие полезные элементы, а не калории.
  • Перекус не должен быть равным полноценному обеду.
  • Небольшой перекус не только усмиряет голод, но и убережет вас от переедания во время обеда.

Если вы следите за своей фигурой, то не бойтесь перекусывать во время рабочего дня, важно, чтобы это были правильные перекусы.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Снэкинг по-русски», или правильный перекус как залог здоровья