Сегодня модно «пренебрегать» завтраком. Чашка кофе или чая с бутербродом – вот что, в лучшем случае, составляет завтрак среднестатистического россиянина. Многие из нас вообще не завтракают, ссылаясь на нехватку времени или отсутствие аппетита.
Между тем, завтракать по утрам очень важно, ведь это дает силы голодному после ночного сна организму, повышает его стрессоустойчивость, насыщает энергией и позволяет спокойно дождаться обеда.
Кроме того, утренний завтрак делает человека менее раздражительным. При этом стандартные бутерброды с колбасой – не очень подходящее блюдо для трапезы по утрам. Необходимо знать, что нужно есть на завтрак и как правильно это делать.
Немного теории. Почему завтрак так важен?
Если с утра не позавтракать, в крови падает уровень инсулина, и организм остается сонным и вялым. Чувство голода все равно появится, только несколько позже.
Утренний прием пищи улучшает метаболизм, ускоряет обмен веществ на весь день, заставляет организм «раскачаться», начать работать и, соответственно, быстрее сжигаются калории, работает мозг и другие органы.
Человек нормально занимается своими делами, не отвлекается на чувство голода, работа идет слаженно и четко. Кроме того, если человек правильно позавтракал, в обед он не съест лишнего, сможет «держать себя в руках». Специалисты считают, что на завтрак необходимо съедать примерно треть всего дневного рациона.
Для завтрака подходят далеко не все продукты. Рекомендуется воздержаться от употребления жирных и тяжелых блюд, так как это провоцирует ожирение. А вот легкоусвояемые продукты — то, что нужно.
Что рекомендуется есть на завтрак? Топ самых полезных продуктов
- Овсяные хлопья с фруктами. Мюсли и хлопья с добавлением чернослива, кураги, орехов – лучшая еда для старта по утрам. Они малокалорийны, насыщены клетчаткой, которая, в свою очередь, быстро свяжет весь холестерин, дабы он «не расползся» по организму в течение дня. Допускаются и другие каши – гречка, например.
- Яйца. Многие предполагают, что есть яйца утром нежелательно, так как они содержат жиры и холестерин. Однако ароматный сочный омлет с овощами насытит организм всеми необходимыми с утра элементами и сделает жизнь веселее.
- Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог – источники ненасыщенных жиров и быстроусвояемых белков. Если времени нет, можно позавтракать смузи из йогурта и фруктов, молочным коктейлем, творожной массой. Если есть возможность, можно поджарить несколько сырников.
- Сыр. Для любителей бутербродов хлеб с сыром – буквально спасение. Сыр насыщает, является источником кальция и полезных для организма жиров. Однако следует помнить, что съесть можно лишь несколько ломтиков этого ароматного продукта, если есть вероятность поправиться.
- Мед и варенье (джем) – источники углеводов, которые заставят мозг «раскочегариться». В сочетании с цельнозерновым хлебом – это отличные продукты для полезного и полноценного завтрака. Такие тосты хорошо еще дополнить продуктами, содержащими белок.
- Пить на завтрак можно сок (например, апельсиновый) и кофе, причем делать это лучше раздельно. Например, соком запивайте еду, а кофе оставьте напоследок. Не рекомендуется пить его перед завтраком. Зеленый чай с медом, также, полезен и придаст сил.
От каких продуктов лучше отказаться?
Традиционные в нашей стране колбасы и копчености – враг организма. Сосиски, жареная колбаса, сало не содержат ничего, кроме вкуса и калорий. Кроме того, условия создания подобных продуктов часто оставляют желать лучшего, а это автоматически исключает их из здорового меню.
Также не рекомендуется перегружать организм тяжелой пищей. Оставьте супы, картошку с котлетами и прочие подобные блюда на обед.
Как правильно завтракать?
Как правило, утром организм еще «не хочет» есть, чувство голода начнется лишь после того, как человек позанимается чем-либо. Поэтому следует сразу после пробуждения выпить стакан чистой воды, которая промоет внутренние органы, очистит от шлаков и токсинов.
Затем рекомендуется принять контрастный душ, после которого, как правило, и наступает легкое чувство голода. Пока вы будете готовить себе завтрак, организм окончательно «захочет» есть, и правильный завтрак будет именно то, что ему нужно.
Сегодня очень важно придерживаться здорового образа жизни, понимать не только зачем нужен завтрак, обед и ужин, но и выбирать правильные продукты питания. Ограничьте прием пищи по вечерам, правильно питайтесь в течение дня, ведь от этого зависит не только работа организма, но и количество его биологических часов, старение, умственная и физиологическая деятельность, а самое главное – желание жить!
Если Вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопочки социальных сетей.