Все ближе веселый новогодний праздник и новогодняя ночь, сопровождающаяся обильным застольем и употреблением алкогольных напитков. Как пережить эту ночь с минимальными потерями для здоровья и встретить первое утро нового года с ощущением легкости на душе и в желудке.
Новогодний стол
Традиция праздничного застолья требует, чтобы новогодний стол ломился от разнообразных блюд: обязательный оливье, селедочка под шубой, другие салаты, щедро заправленные майонезом или растительным маслом, рыбные и мясные закуски, тоже часто жирные, колбасы, ветчина, окорок, сыр, различные соленья и деликатесы.
К закускам добавляются полноценные вторые блюда, как правило, это мясо, чаще жареное. И вся эта сумасшедшая смесь вскоре оказывается в наших желудках. В конце застолья на арене появляется еще и тортик, съесть кусочек которого уже, кажется, невозможно, но очень хочется! А ведь этот «праздник живота» сопровождается еще и алкогольными возлияниями.
Разве может человеческий организм вынести этот ночной стресс без печальных последствий, даже если вы относительно здоровы. Однако кто во время новогоднего ночного застолья вспоминает о своих почках, печени или сердце?
Как же быть, и каковы главные правила праздничных застолий без последствий?
- Прежде всего, не нужно уподоблять свой желудок сосуду, куда вы бросаете все подряд, все, на что падает ваш взгляд в стремлении попробовать любой деликатес. Оптимально – это пять разных по составу блюд, включая фрукты и в умеренных количествах. В их перечень обязательно должен входить овощной салат, заправленный растительным маслом, или просто овощная нарезка.
- При подготовке праздничного стола используйте для заправки салатов не покупной майонез (пусть даже и легкий), а соус, приготовленный из несладкого йогурта, в который добавлены измельченные лук, чеснок и специи.
- Рыба или курица, запеченные в духовке в фольге, гораздо легче для желудка, чем жареное мясо. Для сохранения сочности курицу можно обмазать смесью несладкого йогурта и мелко порезанного чеснока. Это добавит курятине еще и очень приятный аромат. В качестве гарнира лучше использовать овощной салат или, на худой конец, рис с овощами.
- Во время праздничного застолья лучше пить не газированную минеральную воду, отдав ей предпочтение перед соками. Все покупные фруктовые соки, особенно, нектары, содержат большое количества сахара.
- Традиционно шампанское открывается перед самым боем курантов, чтобы в каждом бокале пузырилась пенная шапка. Но гораздо полезнее открыть шампанское чуть пораньше, чтобы углекислота, которая и образует пузырьки пены, не попала в желудок, для которого она является раздражителем. Кроме того любой алкоголь в сочетании с углекислотой всасывается значительно быстрее, а значит и охмелеть можно очень быстро. Среди разных видов алкоголя выбирайте сухие и полусухие вина, так как они не так калорийны, как сладкие и полусладкие.
- В ходе праздника не сидите все время за столом, старайтесь больше двигаться, танцуйте, принимайте участие в конкурсах, это не только доставит удовольствие, но и поможет сжечь больше калорий.
- Утром после веселой ночки обязательно позавтракайте. Здесь прекрасно подойдут жидкая овсяная каша, которая обволакивает стенки желудка, или легкий омлет.
- Не забывайте о еде и в процессе подготовки праздничного застолья. При этом имейте в виду, что пробовать блюда, которые вы готовите, это не одно и то же, что поесть. Если прохлопотать весь день без «крошки во рту», то вы рискуете от первого же глотка алкоголя на голодный желудок попросту свалиться.
Придерживайтесь этих несложных правил, и вы будете с удовольствием вспоминать прошедшую ночь утром 1 января.