Средняя частота заболеваемости социально активного человека составляет 3–7 раз в год. 90% этих заболеваний — респираторные вирусные и бактериальные инфекции. Средняя продолжительность такой инфекции 5–10 дней. Но для большинства людей – это недопустимая роскошь. Кто-то учится, кто-то работает, кому-то не с кем оставить больных детей. Причины разные, вывод один: некогда болеть.
Как вылечить ОРВИ быстрее?
Конечно самым разумным в ситуации повышения температуры, возникновения кашля и слабости было бы обратиться к врачу, сдать анализ крови и мочи, сделать флюорографию и пройти полный курс лечения. Но всё это делает, в лучшем случае, четверть заболевших. Больше шансов на разумный подход у детей, о них взрослые думают больше, чем о себе.
Нередко получив рекомендации по лечению от специалиста, часть пациентов добросовестно игнорируют половину назначений. Причины на то разные — высокая стоимость препаратов, дефицит самодисциплины, лень. Какие бы ни были причины, результат — не полностью вылеченные заболевания, частые рецидивы, длительное течение болезни и возникновение осложнений.
Даже если нет денег или времени пройти весь назначенный курс лечения, есть несколько простых правил, придерживаясь которых, можно сократить острый (с высокой температурой и сильной слабостью) период. Так, как же вылечить ОРВИ, каких рекомендаций нужно придерживаться?
Режим обильного питья
Большинство вообще не придают значения этой рекомендации. И зря. Смысл отпаивания заключается в трех пунктах:
Регидратация
При температуре выше физиологических 36,6 организм теряет большее количество воды, чем может себе позволить. На каждый повышенный градус температуры тела организм теряет до 500 мл воды в час. То, что при этом нет пота, свидетельствует о том, что вода буквально испаряется. Наступает обезвоживание. А значит, естественное понижение температуры становится невозможным. С каждым градусом температуры необходимо выпивать не менее 500 мл воды в час. Это приведет к естественному снижению температуры тела.
Детоксикация
Человек на 76% состоит из воды. Одной из систем организма, состоящей на 90% из воды, является кровь. Оставшиеся 10% составляют форменные элементы крови, и в период заболевания инфекционный агент — возбудитель. Он также содержится в крови. Очень важно обеспечивать выведение из крови как самого возбудителя, так и токсинов. Единственный биологический путь для этого — диурез.
Мочеиспускание позволяет проводить естественную детоксикацию организма. Но для того чтобы диурез был эффективным необходимо увеличить количество жидкости в организме до уровня выше физиологического. И делать это регулярно, так как возбудитель имеет свойство размножаться и производит токсин постоянно. Режим обильного теплого питья обеспечивает регулярное выведение токсинов из организма. А это, в свою очередь, снижает общие симптомы интоксикации – температуру, слабость, головную боль. И делает это ничуть не хуже таблеток.
Жаропонижение
Как говорилось выше, одной из причин высокой и не падающей температуры является потеря жидкости. Чтобы понизить температуру тела, например, в жаркое время, здоровый организм вырабатывает пот. Но в условиях заболевания нагревание происходит изнутри и пот не успевает выработаться из-за высокой температуры самого тела. А значит естественное физиологическое охлаждение через теплообмен и потение затруднено. Чтобы возобновить потение нужно повысить уровень жидкости до такого состояния, чтобы её хватило на пот. Частое питье мелкими глотками возобновит потоотделение и снизит температуру.
Постельный режим
Проведите в постели без телевизора и компьютера первые трое суток болезни. Наш мозг воспринимает сознательно только 10% информации. Остальное воспринимается неосознанно. И так же стимулирует активность головного мозга. А это в состоянии интоксикации усиливает симптоматику и повышает температуру. Лучше всего читать что-то легкое и отдыхать. Большую часть времени нужно лежать. Первые трое суток должны быть в режиме покоя и отдыха.
Правильный режим сна
Принято считать, что во время болезни нужно много спать. В этом утверждении ровно половина истины. Действительно, спать нужно, Так как организм ослаблен и требует отдыха. Но спать нужно не по пять-шесть часов подряд. Нужно ставить будильник на часовой интервал и через каждый час выпивать пол-литра теплого чая или настоя шиповника в течение 15 минут. Маленькими порциями. Раз в час. Обязательно. Если спать длительное время, интоксикация будет только нарастать, и симптомы не уменьшатся. Поэтому, чтобы быстрее вылечить ОРВИ, очень важно соблюдать режим сна. Даже ночью через каждый час рекомендуется пить.
Правильный прием медикаментов
Очень часто люди игнорируют график приема препаратов. Пропускают время, пьют вместе таблетки, рекомендованные для раздельного приема. Это большая ошибка. Для того чтобы прием препаратов был эффективным, необходимо четко соблюдать рекомендации врача.
Среди того, что важно помнить всегда:
- Нельзя самостоятельно менять дозу.
- Нельзя менять количество приемов в сутки и длительность приема препарата.
- Перед приемом медикаментов в форме спреев и сиропов, а также после нельзя есть или пить в течение получаса, чтобы дать время подействовать компонентам лекарства.
- Антибиотик нужно принимать за 15 минут до еды через равные промежутки времени, указанные в инструкции.
- Нельзя разбивать разовую дозу на две или давать трехразовую в один прием.
- Нельзя принимать жаропонижающие и противовоспалительные препараты на пустой желудок.
- Перед приемом необходимо внимательно изучить инструкцию и выяснить, есть ли противопоказания, а также ознакомиться с особенностями приема препарата (чем запивать, когда принимать).
Выполнение этих простых рекомендаций в дополнение к назначенным врачом медикаментам, позволит сократить время заболевания с недели до трех-четырех дней и быстрее прийти в норму.